Где, и главное, что такого особенного отведать в Кальяри и на Сардинии – один из самых задаваемых туристами вопросов.
Италия – страна восхитительной кухни. А Сардиния - маленький аграрный континент, который восхищает свежестью и простотой блюд.
Прежде всего, помните, что в Италии едят строго по расписанию:
завтрак - с 7.00 до 10.00, обед с 12.30 до 14.30 и ужин с 20.00 до 23.00.
Кто не успел -тому худеть, так как в паузах между обедом и ужином большинство ресторанов закрыто.
В крупных городах в режиме нон-стоп открыты лишь рестораны для туристов со стандартными и неоправданно дорогими блюдами. Правильный итальянец, даже умирая от голода, ни за что не пойдёт в подобные заведения, ведь еда в Италии – это наше всё!
Приятное исключение - кафе-ресторан Ex-Tipografia в центре Кальяри, работает в режиме нон-стоп. На завтрак есть даже оладьи, авокадо-тост и смузи. Всё очень вкусно и полезно.
Важная деталь – закладывайте в программу как минимум час – полтора на еду. Есть впопыхах и на ходу здесь не в ходу, едой принято наслаждаться.
На вечер пятницы и субботы лучше бронировать столик заранее, в конце недели итальянцы любят выйти в свет, а беседы с друзьями могут затянуться до последнего посетителя.
Перед ужином, итальянцы встречаются с друзьями на аперитив: это будет бокал шампанского, белого или знаменитый итальянский Сприц. Аперитив сопровождается лёгкими закусками и плавно переходит в ужин.
1. Ресторан Josto, via Sassari 25 – авторская кухня известного шеф-повара Пьерлуиджи Фаис. Ресторан оформлен в стиле уютного минимализма с аутентичными сардинийскими элементами. Комплексное меню позволит вам прочувствовать гармонию вкуса от закусок до десерта, и это торжество высокой кухни сопровождается отменными винами. Рекомендуется для торжественных или романтических ужинов, не рекомендуется для семей с маленькими детьми.
2. Ресторан Savory, Via Sassari, 86 – авторская кухня молодого шеф-повара Лучиано Лай. В меню превалируют блюда рыбной кухни: осьминоги, устрицы, омары и лангусты, которых можно отведать в уютной атмосфере с душевным сервисом. Для любителей мяса в меню всегда присутствуют свиные рёбрышки в медовом соусе. Рекомендуется для романтических ужинов и восстанавливающих силы обедов после экскурсии по Кальяри.
3. Ресторан Dal Corsaro, Viale Regina Margherita, 28 – ресторан авторской кухни шеф-повара Стефано Деидда, унаследовавшего страстное увлечение поварским искусством от родителей. Dal Corsaro - единственный ресторан в Кальяри заслуживший звезду Мишлен. Вашему вниманию будут предложены комплексные меню, сочетающие в себе лучшие вкусовые традиции сардинийской кухни. Рекомендуется для романтических ужинов, не рекомендуется для семей с маленькими детьми.
4. Ресторан Niu, Corso Vittorio Emanuele II, 56 – отличный ресторан высокой сардинийской кухни, расположенный в самом центре Кальяри на месте романской церкви, детали которой удачно сохранились в интерьере. Меню предлагает отменные рыбные и мясные блюда и отличные местные вина. Рекомендуется для романтических ужинов, не рекомендуется для семей с маленькими детьми.
5. Ресторан Luigi Pomata, Viale Regina Margherita, 14 – ещё один ресторан авторской кухни известного итальянского шеф-повара Луиджи Помата. Луиджи отлично сочетает в своей работе элементы карлофортийской* кухни и лучших современных направлений итальянской кухни, используя исключительно местные продукты. *Карло Форте – это маленький генуэзский островок на юге Сардинии, откуда родом шеф-повар и где отменно готовят тунца. Рекомендуется для романтических и торжественных ужинов, не рекомендуется для семей с маленькими детьми.
6. Ресторан Gintilla, Corso Vittorio Emanuele II, 210 – отличная веганская кухня. Не волнуйтесь, голодными не уйдёте.
7. Остерия Sa Domu Sarda, via Sassari, 51 – уютный демократичный ресторан сардинийской кухни, предлагающий комплексное мясное меню в сопровождении отличных местных вин. Голодным отсюда еще никто не уходил. Рекомендуется для пар, дружеских компаний и для семей с детьми.
8. Ресторан Flora, via Sassari, 45 – элегантный ресторан оформленный в имперском стиле, предлагающий отличную кальяританскую кухню с использованием самых свежих ингридиентов. Рекомендуется для романтических и торжественных ужинов, не рекомендуется для семей с маленькими детьми.
9. Пиццерия Locanda Sa Matracca, Via Ospedale, 20 – самая вкусная пицца в Кальяри. Заведение маленькое, поэтому надо бронировать заране. Пиццы здесь небольшие, но сытные и красивые. Здесь используют только натуральные дрожжи, особую муку и свежайшую начинку.
10. Ресторан - пиццерия Lo Zodiaco, via Sassari, 59 – это заведение предлагает как отличную пиццу, так и блюда из рыбы и мяса. Летними вечерами можно заказать столик в уютном саду. Рекомендуется для семей с детьми.
Десерт Себадас, с виду напоминает жареный во фритюре равиоло.
Готовится себадас из теста на воде и муки грубого помола и топлёного жира. Внутрь этого "кармашка" добавляется свежий овечий сыр и тёртая апельсиновая корка. Закрытый себадас с сыром внутри обжаривается во фритюре и подаётся горячим c мёдом или c сахаром. Вкус лёгкого теста c кисловатого овечьего сыра и сладкого мёда уникален. Попробовав себадас один раз, вы уже не сможете его позабыть!
Где найти лучший Себадас в Кальяри?
На виа Портоскалас - "Saseada", Via Porto Scalas, 25, в самом центре Кальяри. От 5,00 евро за себадас.
Где вкусно поесть в Кальяри просто гуляя по городу.
Район Марина -Marina. Расположен за оживлённой виа Рома и универмагом Ринашенте -Rinascente. Большинство ресторанов и тратторий, ждут вас на улице Сардиния -via Sardegna.
Здесь вы отведаете блюда морской кухни. Меню выглядит так:
Для тех, кто предпочитает мясо рыбе, на виа Сардиния всегда найдётся альтернатива.
Национальное сардинийское блюдо - это молочный поросёнок на вертеле. В Кальяри в районах Марина и Стампаче, есть парочка ресторанов, где вам приготовят поросёнка.
А чтобы отведать самого лучшего поросёнка, рекомендую поужинать в одном из загородных фермерских ресторанов - agriturismo. Там и поросята вкуснее, и атмосфера подобающая: свежий воздух и сельский пейзаж.
Винные рекомендации к мясу: местное красное виноградных сортов Моника - Monica, Каннонау- Cannonau и Кариньяно - Carignano.
Еще один ресторанный квартал в Кальяри расположен на улице Сассари - via Sassari, в начале Корсо Витторио Эмануэле - corso Vittorio Emanuele.
На виа Сассари, вы найдёте элегантный ресторан Флора - Flora, где можно встретить за ужином местных випов и политиков. Там же расположился ресторан Josto одного из лучших шеф-поваров Сардинии, который, кстати, отказался от звезды Мишлен.
На улице Сассари имеется: винный бар, рыбная траттория и отличный ресторан сардинийской кухни - Sa Domu Sarda. Ещё там есть отличая пиццерия - Lo Zodiaco, а другая замечательная пиццерия Oca Bianca -Белый гусь, расположена на виа Наполи, совсем рядом с виа Сардиния.
Чаевые и "coperto". Лайфхак.
В Италии в ресторанах чаевые не обязательны, но, желательны. "Coperto" - это не чаевые.
Ресторанный счёт обычно включает в себя добавочную стоимость "coperto", которую ошибочно принимают за чаевые. Но это не так. В "coperto" включена сервировка и обслуживание вашего столика, а так же хлеб. В Италии хлеб не заказывают! Он входит в стоимость coperto. Официанту от "coperto" ничего не достаётся, к тому же этот "coperto" ещё и облагается налогом.
Нет никакого определённого процента для расчёта чаевых. Поэтому, если вам понравилось обслуживание и вы намерены еще вернуться в это заведение, то вы просто можете округлить сумму счёта, накинув несколько евро. Либо можете оплатить строго по счёту и сказать: "Grazie, arrivederci", на вас не обидятся, но и особенно рады тоже не будут.
Рестораны в Кальяри. Продолжение.
Идём дальше, к корсо Витторио Эмануэле. Здесь вы найдёте множество новых ресторанов и баров. А с расположенных на пешеходной части улицы столиков, открывается уникальный вид на Слоновью башню и район Кастелло.
Любителям сладкого рекомендую кафе-кондитерские Origin и Pirani, здесь вы отведаете удивительные десерты и прелестные маленькие пирожные.
Тот, кто решит остаться на ужин в районе Кастелло, не останется раздосадованным. В Кастелло вы найдёте заведения на любой вкус: небольшие камерные рестораны кальяританской кухни - есть и такая, ведь в Италии каждый регион и даже каждый посёлок отличается своей кухней. Ресторан сардинийской кухни Pani e Casu - переводим как "Хлеб с сыром" но, поверьте, его меню гораздо богаче, чем название. Небольшие кафе на бастионе с панорамой на Кальяри, вечером предложат вам изысканный аперитив с видом на закат.