Гид по Вилласимиусу.

ВилласИмиус – городок с труднопроизносимым названием с каждым годом набирает всё большую популярность среди туристов.

 

Что означает название: Villa – Вилла – переводится как посёлок, а  Simius - Симиус восходит к латыни и переводится как «пропавший». Пропавший посёлок. Это название берёт своё начало в Средневековье, когда на южное побережье Сардинии постоянно нападали пираты и разрушали прибрежные города, включая и Вилласимиус. А 2000 лет назад римляне называли этот город смешным именем «Круккурис».

 

Сегодня Вилласимиус даст фору даже знаменитой Коста Смеральда.

Punta Molentis
Бухта Пунта Молентис. Punta Molentis

Пляжи в Вилласимиусе не уступают по красоте  пляжам Коста Смеральда, а цены здесь гораздо ниже.

В Вилласимиусе вас ждут романтические маленьке бухты, мягкий белый песок и даже розовые фламинго.

И, естественно, прозрачное лазурное море Сардинии. Вся эта красота сосредоточена в радиусе 10 километров от центра Вилласимиуса.

пляж Кала Катерина, Вилласимиус - Cala Caterina Beach, Villasimius
пляж Кала Катерина, Вилласимиус - Cala Caterina Beach, Villasimius

Если у вас будет машина - то вы сможете проводить каждый день на новом пляже, и к концу отпуска собрать богатую коллекцию впечатлений. 

Если вы не собираетесь брать машину напрокат – не переживайте. Между отелями Вилласимиуса курсирует автобус-шаттл который подбросит вас и в центр и к ближайшим пляжам.

Краткий курс географии Вилласимиуса.

  • как добраться до Вилласимиуса
  • что посмотреть в Вилласимиусе
  • парковки в Вилласимиусе
  • пляжи Вилласимиуса
  • рестораны в Вилласимиусе

Как добраться до Вилласимиуса.

Расстояние от аэропорта Кальяри до Вилласимиуса – 50 км, время в пути  - около 1 часа.

 

Добраться до Вилласимиуса можно по шоссе 554-бис, свернув потом на шоссе 125. Это будет самый быстрый вариант: почти прямой автобан с множеством туннелей и скоростным лимитом в 80-110 км в час.

 

Ну а если вам некуда спешить, то сверните на береговое шоссе номер 17. Можно только посочувствовать водителю, ведь ему придётся следить за дорогой, пока пассажиры будут наслаждаться умопомрачительными панорамами. 

пляж Кампус Вилласимиус- Campus beach, Villasimius
пляж Кампус, Вилласимиус - Campus beach, Villasimius

Шоссе номер 17 представляет собой горный серпантин вдоль моря с поворотами под 180° и многочисленными смотровыми площадками. Я от души рекомендую второй вариант, если, конечно, вас не укачивает и в запасе имеется достаточно времени. 

 

Но если вам надо в аэропорт, то выбирайте шоссе 554, и планируйте выезд минимум за 1 час 20 до начала регистрации на рейс. В августе или в выходные дни я советую выехать еще раньше, так как в этот период дороги на Сардинии сильно загружены.

А сам городок Вилласимиус расположен на холме и состоит из 2-х улиц, ведущих к морю и ещё одной дороги в порт.

Вилласимиус застроен 2-3-х этажными виллами и аппартаментами. В центре, на холме вы найдёте большинство ресторанов, магазинов, баров, моржениц.

 

Туристический сезон здесь длится с мая по октябрь, а в остальное время слышно как мухи пролетают, ну и как море шумит.

Что посмотреть в Вилласимиусе.

      Пляжи, пляжи и ещё раз пляжи, которыми так знаменита Сардиния.  

      Каждый пляж здесь неповторим. Это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать или загуглить.  

      Вилласимиус – это ещё и морской парк-заповедник.

     В сентябре на пляжах Вилласимиуса можно наблюдать, как только-что вылупившиеся черепашки Каретта-Каретта начинают своё первое путешествие к воде. Если вы станете свидетелями этого события, то сразу дайте знать в отель, в полицию или пляжному смотрителю о местонахождении черепашек. Местные ребята вызовут отряд спасения животных, который возьмёт малышей под свою опеку и поможет им беспрепятственно достичь моря.

    Такая гиперопека над черепашками вызвана тем, что морских черепах сановиться всё меньше и меньше: их губят рыболовные сети и пластика, поэтому на счету каждая новая и спасённая жизнь.

   Острова Серпентара и Каволи. У берегов острова Каволи вода настолько прозрачна, что с борта яхты вы невооружённым глазом увидете местную достопримечательность  -  статую мадонны на дне морском.  Увидеть эти островки вы сможете во время мини круиза на парусной яхте.    

        

    Вилласимиус  - это рай для любителей подводного плавания. Вы не только познакомитсь с ярким подводным миром Средиземного моря, но и увидите остовы затонувших столетия назад кораблей.

 

    Ну а если вы не дайвер, но вас всё равно притягивают морские глубины, то попробуйте снорклинг. Вас оденут в водолазный костюм, дадут ласты и маску и на катере домчат до живописных бухточек, где вы вдоволь наплаваетесь с маской.

пляж Порто Са Ружи, Вилласимиус - Porto Sa Ruxi beach, Villasimius
пляж Порто Са Ружи, Вилласимиус - Porto Sa Ruxi beach, Villasimius

Парковки в Вилласимиусе.

Почти все парковки в Вилласимиусе платные и очерчены синими линиями. Стоимость от 50 центов за первый час и 1,00 евро за каждый последующий час.

Белые линии – это бесплатная парковка, но перед тем, как оставить там машину, внимательно изучите знаки вокруг – эти парковки могут быть предназначены только для жителей города, и тогда вам грозит штраф. Полиция здесь не спит и блюдёт ситуацию.

 

Парковки на пляжах, за редким исключением, платные и стоят от 5 до 10 евро в день. Лучше всегда иметь с собой мелочь в 1-2-5 евро, некоторые аппараты не дают сдачу и не принимают кредитки.

Пляжи Вилласимиуса.

Пляж Джунко представляет собой широкую и длинную полосу тонкого белого песка в окружении гор и бирюзового моря.

Ваши дети здесь будут счастливы, а вы – спокойны, ведь море у пляжа Джунко мелкое и до глубины надо идти и идти. Песчаная коса пляжа Джунко отделяет от моря пруды Нотери, где обитают розовые фламнго.

 

Джунко считается самым популярным пляжем в Вилласимиусе, поэтому летом там яблоку негде упасть. Если вы хотите насладиться тишиной и покоем, то избегайте приезжать сюда в выходные, когда к многочисленным туристам, добавляются местные жители.

Не поленитесь подняться к смотровой башне 16 века, расположенной на одноимённом мысе. Оттуда открывается панорама на пляж, на пруды с розовыми фламинго и на скалистые горы. Тропинка на башню начинается от парковки Джунко 3, куда ведёт грунтовка от отеля Timi Ama.

 

Пляж Джунко имеет 3 парковки и все они платные. Как везде на Сардинии здесь вы найдёте как свободный, так и платный оборудованный пляж с киосками «сэндвичи-напитки-мороженое». К вашим услугам прокат моторных лодок, водных велосипедов, каноэ, standing pаddle, виндсерфинга.

Пляж Симиус продолжает пляж Джунко и расположен в конце центральной улицы Вилласимиуса у отеля Simius Playa. Часть этого пляжа принадлежит отелю Voi Tanka. Тот же белый песок, как на пляже Джунко и то же лазурное море.  

Пляж Пунта Молентис  - это голубая лагуна, сказка, мечта.

Он находится всего в 10 минутах езды от Вилласимиуса по шоссе 18. Будьте внимательны и не пропустите съезд на пляж - он практически не заметен, а указатель, в лучших местных традициях, находится прямо у съезда От парковки до пляжа - 10 минут пешком.

Пунта Молентис представляется как уютная бухта, окружённая гранитными валунами. Белизну песка разбавляют розовые кристаллы. 

Но за красоту надо платить. Здесь самая дорогая парковка - 10-12 евро в день и дорогие лежаки.  На Пунта Молентис есть и свободный пляж, где можно разместиться со своим зонтиком. На пляже открыт ресторан, который в высокий сезон лучше бронировать заранее и киоск-бар-кофе-мороженое.

 

Лимит парковки на Пунта Молентис – всего 200 машин, и если вы «сова» - совам вообще в Италии жить нелегко, то вряд ли найдёте здесь место в августе или в выходные. Ну а если вы жаворонок, то приезжайте к 8-и утра и наслаждайтесь морем и тишиной

 

Если вас пугает перспектива поиска парковки и прогулки к морю по жаре, но при этом хоть умри хочется увидеть Пунта Молентис, то не отчаивайтесь. Все однодневные мини-круизы из Вилласимиуса останавливаются в этой бухте, и у вас будет возможность окунуться в эти бирюзвые воды прямо с яхты.

Punta Molentis
Бухта Пунта Молентис. Punta Molentis

Пляж Кала Катерина  - не буду скрывать, это мой любимый пляж в Вилласимиусе.

За что я люблю пляж Кала Катерина? За 50 оттенков синего цвета воды, за гранитные вылуны, на которых можно растянуться как ящерка на солнце, за то, что здесь никогда нет сильного ветра.

А ещё за уют: пляж Кала Катерина такой маленький, в форме полу-месяца и кажется, что он весь принадлежит только тебе.

Пляж не оборудованный, поэтому берите с собой пляжные пололтенца, зонтик и перекус.

Единственным минусом пляжа Кала Катерина будут сухие водоросли «Посейдония», которые течение выносит на берег зимой.

По законам о защите природы, на Сардинии запрещено убирать водоросли с пляжей. Так сказать, если их прибило туда волной, то только волна может унести их обратно в море. А все потому, что морские водоросли поглощают углекислый газ намного эффективнее, чем деревья и не позволяют течению уносить песок со дна.

Но на пляже Кала Катерина, вы проведёте большую часть времени в воде, а не на берегу, а по сему, присутствие водорослей не должно вас смущать.

 

Приезжайте сюда с утра пораньше. Тогда вы найдёте и парковку и место под солнцем. И как я уже писала выше, остерегайтесь выходить вечером на болота, то есть путешествать по пляжам Сардинии в выходные. Лучше перенесите это путешествие на будний день и вы не затеряетесь в толпе. 

Пляж Санто Стефано расположен рядом с пляжем Кала Катерина.

 

Отсюда открывается прекрасный вид на бухту и окружающие её горы. На входе в море вас ждут песок и галька, и именно галька придает воде особую прозрачность и разнообразные градиенты синего.

Пляж не оборудованный, поэтому берите с собоё пляжные пололтенца, зонтик и перекус.

Рисовый пляж находится на подъезде к порту Вилласимиуса.

Но белого кварцевого песка там так мало, что от риса осталось одно название. Кроме того, этот пляж почти вплотную примыкает к порту. Вывод – вблизи есть пляжи получше и по живописнее.

А самые-самые рисовые пляжи Из Арутас и Мари Эрми расположены вблизи города Ористано, на западном побережье Сардинии.

Пляж Кампус – на этом пляже расположен отель “Cormoran”.

Пляж длинный, песок белый, море -сине-голубое. Очень красиво, а рядом, вдоль шоссе, вас ждут неплохие рестораны с традиционной сардинийской кухней.

Пляж Порто Са Ружи - небольшой пляж на подъезде к Вилласимиусу, вблизи отеля «Falkensteiner», не уступает по красоте пляжам Каста Смеральда.

Переливающаяся всеми оттенками синего вода, белый песок, гранитные валуны и сосновая роща на подступах к пляжу  - это лишь сухое описание этой неземной красоты. Посетить обязательно!

С шоссе к пляжу Порто Са Ружи ведёт грунтовка, которая заканчивается небольшой парковкой машин на 30. И всё.

Поэтому, если вы хотите насладится этим раем, то приезжайте сюда ни свет ни заря.

С 2020 года в высокий сезон пляж Порто Са Ружи надо бронировать заранее, так как он сможет принимать всего 450 человек.

Рестораны в Вилласимиусе.

Большинство ресторанов, пиццерий, кафе, морожениц в Вилласимиусе сосредоточено на холме и на центральной улице. Как правило,  рестораны открыты на обед с 12.30 до 15.00, и на ужин с 19.30-20.00 до 23.00.  

На вечер пятницы и субботы, а также в любой день недели в августе, столик в ресторанах желательно бронировать заранее.

 

Рыбные блюда и пиццу вы сможете отведать в ресторане «Са Танкитта» - “Sa Tankitta”, в самом центре Вилласимиуса. Столик нужно бронировать заранее.

 

Быстро перекусить на обед или ужин вкуснейшими сэндвичами – «панини» - можно в забегаловке “Sardigna street food” – название говорит само за себя. Но это не Масдональдс.

Здесь вам предложат гигантские панини с сочной котлетой-гамбургером, со шницелем из баранины или из конины (конина- самый дорогой мясной деликатес на Сардинии!). Кроме того вы сами сможете создать свой панино на базе разных сортов мяса и овощей на гриле.

Для маленьких гостей  Сардинии.

 

Почти все рестораны предлагают детское меню.

Детское меню, как правило, предполагает свиной или куриный шницель (cotoletta alla milanese di maiale - свинина o di pollo- курица) или гамбургер (hamburger) – аналог нашей котлеты, поджаренный на гриле; картофель фри (patate fritte) или картофель запечённый в духовке (patate al forno). Итальянские дети так же любят пасту с томатным соусом (pasta al pomodoro), возможно, что вашему ребёнку будет трудно справиться со спагетти, поэтому вы можете заказать для него короткую пасту (pennette al sugo).

Желаю всем приятного отдыха в Вилласимиусе! А если заскучаете, то буду ждать вас на экскурсиях по Кальяри и окрестностям!