Гид по Пуле и окрестностям. Юг Сардинии.

Пула – это маленький живописный городок, расположенный на юго-западе Сардинии,

в 30 км от Кальяри.

 

Чем же привлекает туристов Пула?

 

Может тем, что расположена она в 2-х шагах от руин города Нора, основанного финикийцами в 8 веке до н. э. и по сегодняшний день посещаемого тысячами туристов со всего света?

Или тем, что всего в 20 минутах езды от Пулы вы попадаете в рай под названием Киа и Туэрэдда?

Или тем, что в Пуле и в Санта Маргерите ди Пула есть две концертные площадки и скучать здесь вам не придется?

  • Краткий курс географии Пулы
  • Что посмотреть в Пуле
  • Пляжи Пулы и окрестностей
  • Экскурсии и развлечения 
  • Гид по ресторанам Пулы

Краткий курс географии Пулы:

  • Расстояние от аэропорта Кальяри до Пула – 30 км, время в пути  - около 40 минут.
  • Санта Маргерита ди Пула находится в 10-15 минутах езды от Пулы и примерно в часе езды от Кальяри.
  • Киа и Туэрэдда расположены в 50 км от Кальяри и примерно в получасе езды от Пулы.
  • Летом движение на дороге SS 195 очень напряженное, особенно в субботу и воскресенье и это нужно учитывать при расчете времени на переезды. 
  • Население Пулы - 7,305 человек. В летний период эта цифра возрастает в 3-4 раза.
  • Застройка в Пуле преимущественно двух-этажная, улицы узкие, движение автотранспорта в центре лимитировано. Лучший способ передвижения по Пуле - на велосипеде.  
  • Жизнь здесь кипит утром и вечером, а с 13:00 до 17:00 всё вымирает, так как сиеста - она и в Пуле сиеста.
  • Расстояние от центра Пулы до пляжей Норы - пара километров, 5 минут езды на машине или 10 минут на велосипеде.

Что посмотреть в Пуле:

 

Археологический комплекс - руины древнеримского города Нора.

 

  • Нора - это бывший финикийский порт, перешедший под римское владение в 1 веке н.э. До наших Нора дней сохранила планиметрию улиц, очертания жилых домов, мозаичные полы жилищ патрициев, уникальный театр. 
  • Экскурсия длится около часа. Лучшее время посещения – с утра до 12:00 или вечером - после 17:00. Стоимость билета 7.50 евро, детям - скидка. Парковка платная.
  • Но помните, что бродить самим по руинам может быть скучновато. А вот с гидом - это совсем другое дело! Во время моей экскурсии по Норе вы узнаете, какое значение имели термы в жизни римлян, для чего нужен был имплувиум и комплувиум, как и зачем проводился ритуал инкубации и что подарила нам римская цивилизация, ведь многие достижения того времени мы используем и сегодня. 
  • Поэтому заказывайте экскурсию по Норе на русском здесь
Нора, Пула, Сардиния

Закат в лагуне Норы.

Уникальное и абсолютно бесплатное зрелище! Очень рекомендуется для романтических пар.

Лагуна Норы -  Laguna di Nora

Аквариум и центр спасения морских черепах Каретта-Каретта.

 

Смело приходите сюда с детьми, ведь экспозиция рассчитана в основном на детей!

Для работников этого центра очень важно, чтобы именно будущее поколение понимало, какое важное значение имеет море в экосистеме земли. 

В аквариуме вы познакомитесь с разными видами рыб, населяющих лагуну и увидите их самых юных представителей. Когда они подрастают, то их выпускают обратно в море. 

Здесь вы узнаете о том, какие трудности ожидают спасателей дельфинов. И наконец, вы познакомитесь с морскими черепахами Каретта-Каретта которые проходят лечение и восстановительный период в этом центре. Ну а если повезёт, то станете свидетелями того, как выздоровевших черепах выпускают обратно в море.  

  • Тур с местным гидом (язык итальянский или английский) длится полтора часа и летом проводится 2 раза в день: в 11:00 и в 17:00. Стоимость билета 8.00 евро, детям - скидка. В остальное время, вы можете посетить лагуну самостоятельно.
  • Для желающих услышать рассказ об обитателях лагуны на русском языке, я буду рада сопровождать по этому заповеднику. Эту экскурсию можно совместить с экскурсией в Нору.
  • Также возможны экскурсии по лагуне на каноэ.
  • После вечерней экскурсии по лагуне вы можете остаться на ужин в рыбном ресторане с великолепным видом на море Is Fradis Minoris.

     Церковь Святого Эфизио

 

     постройки 1089 г., расположена на пляже Норы, недалеко от археологического комплекса.

     К сожалению, эта уникальная церковь почти всегда закрыта, но стоит увидеть её хотя бы снаружи. Именно на этом месте 15 января 303 г., по приказу императора Диоклетиана за проповедование христианства, был казнён солдат Эфизио. 

      Впоследствии Эфизио стал одним из самых почитаемых святых в Кальяри. Ему приписываются разные чудеса, самое известное из них - это чудесное спасение Кальяри от чумы в 16 веке. И каждый год, 1 мая, из Кальяри в Нору выходит красочная торжественная процессия с выносом статуи святого.

Концерты и спектакли в Пуле

  • На площади в Пуле летними вечерами проходят анимационные программы для детей и взрослых. Вход бесплатный. И самое вкусное мороженое вы найдёте именно здесь, на круглой площади Пулы -  piazza del Popolo.
  • Forte Arena, адрес SS 195, км 39,500, не доезжая до Forte Village. Летом здесь проходят концерты звёзд мировой эстрады.
  • Древнеримский театр в Норе в июле и в августе проводит фестиваль театральных и музыкальных спектаклей «Поэтические ночи» и концерты джазовой музыки. Впечатления от спектакля, проходящего на древней арене с видом на море воистину бесценны!

Парковки в Пуле

 

Центр Пулы закрыт для движения (знак ZTL - район лимитированного движения).

Осторожно штрафы! Пользуйтесь платными парковками (синие линии) на Viale Segni или бесплатными парковкам (белые линии) на подъездных улицах, например в районе супермаркета Conad, откуда за 10 минут вы дойдете до центра городка. 

Пляжи Пулы, Санта Маргерита ди Пула, Киа, Туэрэдда

  • Песчаные пляжи Норы и Су Гувинтедду.

Парковка на пляжах почти везде платная, как правило платёжные аппараты не выдают сдачу, поэтому лучше всегда иметь при себе мелкие купюры в 5,00 евро и монеты в 1-2 евро или в 50-20 центов. Стоимость парковки в среднем 6-8 евро в день.

  • Пляжи в Санта Маргарита ди Пула: замечательные песчаные пляжи расположены в районе отелей Abamar и New Barcavela. Парковка платная. Имеется как свободный, так и оборудованный пляж с киоском, где вы можете купить еду и напитки.
  • Пляж Calamarina расположен чуть дальше в сторону Киа, бесплатная парковка в 100 метрах от пляжа или в сосновой роще у шоссе откуда пешком до пляжа всего 10 минут, пляжный киоск с прокатом оборудования и свободный пляж.
  • Пляжи в Киа (Chia) лучшие пляжи Сардинии. Посетить обязательно! Пляжи Sa Colonia, Campana и Campana vecchio pontile, пляжи Su Giudeu и  Cala Cipolla. Парковка везде платная. Имеется как свободный, так и оборудованный пляж с киосками, где вы можете купить еду и напитки. Есть пункты проката водных велосипедов, каноэ, standing pаddle, виндсерфинга.

Киа - это райское место для детей и взрослых, вы можете гулять по бесконечному пляжу, подниматься на скалистые холмы и делать оттуда уникальные фотографии. Синева и прозрачность моря в Киа зашкаливает, из этого моря не хочется выходить и отсюда не хочется уезжать!

И не надо негодовать, что с шоссе к пляжам в Киа ведёт пыльная грунтовка, а парковки расположены в 200-300 метрах от пляжа. В этом нет ничего страшного.

На Сардинии нельзя ни строить, ни цементировать, ни асфальтировать вблизи моря и пляжей, ведь только таким образом можно сохранить уникальность природы острова. А тех, кому это не по душе и кто жаждет цементных спусков к морю, ждёт Аликанте и ему подобные! 

  • Пляж Туэрэдда - Tuerredda, известный также как Карибы Сардинии, расположен в 5 минутах езды от Киа. Парковка платная и дорогая - € 9,00 евро в день, но этот пляж того стоит. Имеется как свободный, так и оборудованный пляж с хорошими ресторанами. Есть пункт проката водных велосипедов.

А самое важное - это остановиться для фото-паузы на шоссе до спуска к парковке, ведь именно панорамы Туэредды уникальны и незабываемы, судите сами:

  • Конные прогулки для взрослых и детей от 10 лет, а также уроки верховой езды в манеже Piccolo Ranch в Пуле. Подробнее здесь.
  • Прогулки на яхте. Так как в Пуле на крупных портов, то я с удовольствием организую для вас прогулку на парусной яхте с отправлением из Кальяри, Вилласимиуса или Теулады.
  • Аквапарк BluFun. Адрес: шоссе SS 195, км 24,650 Sarroch, перед посёлком Villa San Pietro. Открыт с 1 июля по 2 сентября с 10.30 до 18.30. Стоимость билета 18.00 евро на целый день, 15.00 евро с 14.30. Детям ростом ниже 1 метра- вход бесплатный (с одним платящим взрослым), детям ростом от 1 метра до 1.30 – вход 15.00 евро на целый день и 13.00 евро на пол-дня.
  • Парк приключений Пула – Parco Avventura Pula. Адрес: шоссе SS 195, кмю 40,00 после Forte Village в направлении на Киа, въезд под арку «La Pineta». В июле и августе открыт ежедневно с 16.30 до 22.00. Стоимость билета от 17.00 до 22.00 евро для взрослых и от 8.00 до 15.00 евро для детей. Парк предлагает  маршруты разной сложности для детей и взрослых по подвесным лестницам и на подвесных сиденьях.

 

Гид по ресторанам Пулы

Большинство ресторанов, пиццерий, кафе, морожениц в Пуле сосредоточено на центральной площади - piazza del Popolo, к которой ведут все пути.

Как правило,  рестораны открыты на обед с 12.30 до 15.00, и на ужин с 19.30-20.00 до 23.00, но есть и  исключения: 

  • например, ресторан SIncontru, расположенный на центральной площади Пулы, открыт с 12.00 до 16.30 и с 19.00 допоздна. Здесь вы можете отведать как настоящую итальянскую пиццу, так и мясные или рыбные блюда.

На вечер пятницы и субботы, а также в любой день недели в августе, столик в ресторанах желательно бронировать заранее.

  • Отменную пиццу вы также сможете попробовать в пиццерии Элеонора (Ristorante-pizzeria Eleonora), а отведать блюда сардинийской кухни  -   в ресторане Su Furriadroxu (Су Фурриадрожу с ударением на О). Оба заведения находятся в двух шагах от центральной площади Пулы.
  • Вкусные спагетти, рыбные блюда, пиццу – вы найдёте в ресторане «У Джанкарло» - “Da Giancarlo”, ресторан открыт только на ужин (адрес Viale Nora, 8/10).
  • Отменную кухню гурмэ вы сможете попробовать в ресторане Machri (Макри с ударением на И), но открыт он только на ужин с 19.30. (адрес Via Lamarmora, 53).

Рестораны за пределами Пулы, куда вы можете добраться за 10-20 минут на такси или на машине из Пулы или из Санта-Маргарита ди Пула:

  • Ресторан-пиццерия Corte Noa (Кортэ Ноа) – в стиле типичного сардинийского дома, отменная пицца и хорошая кухня.
  • Фермерский ресторан Piccolo Ranch (Пикколо Ранч) предлагает блюда сардинийской кухни: мясо, рыбу, поросёнка, жареного на вертеле (maialetto arrosto). Ужин проходит в сказочной атмосфере: столики расположены в саду, под оливками, на зелёной лужайке. Имеется детская площадка. Ресторан часто устраивает вечеринки с анимацией для детей, а так же вечера в сопровождении музыки live.

Для маленьких гостей Пулы и Сардинии

почти все рестораны предлагают детское меню.

 

Детское меню, как правило, предполагает свиной или куриный шницель (cotoletta alla milanese di maiale - свинина o di pollo- курица) или гамбургер (hamburger) – аналог нашей котлеты, поджаренный на гриле; картофель фри (patate fritte) или картофель запечённый в духовке (patate al forno). Итальянские дети так же любят пасту с томатным соусом (pasta al pomodoro), возможно, что вашему ребёнку будет трудно справиться со спагетти, поэтому вы можете заказать для него короткую пасту (pennette al sugo). С супом на Садинии летом напряжёнка, но если уж без супа не обойтись, то можно попросить "pastina in brodo", что означает бульон с маленькими макарошками, типа звёздочек или вермишели.

Что где купить в Пуле

 

Сувенирные магазины расположены вокруг центральной площади Пулы.

 

Продукты питания, «вкусные сувениры»: сыр, ветчина, вино, оливковое масло – отличный выбор и честная цена в супермаркете ISA (Иза), адрес -  viale Segni, 20, или в супермаркете Conad, по адресу Via Cavour SS 195. Также в центре Пулы есть аптека, где помимо лекарств, можно купить защитные кремы от солнца.

Желаю всем приятного отдыха в Пуле! А если заскучаете,

то буду ждать вас на экскурсиях по Кальяри и окрестностям!