Шахты Порто Флавия. Жемчужины южной Сардинии

Сардиния. Шахты Порто Флавия
Вид на скалу Пан ди Зуккеро

Вы любопытны, подвижны и отдыхаете на юге Сардинии. Возможно, вы уже осмотрели Кальяри. А может уже посмотрели нураге и пещеры Из Зуддас.  И что-бы здесь ещё найти такого интересного и необычного? А вот и ОНО самое - шахты Порто Флавия!

Поездка на шахты Порто Флавия будет интересна как взрослым, так и детям, ведь там вы:

 

- посетите галерею шахты - 600 метров туннеля, с выходом на панорамную площадку над морем с потрясающим видом на скалу «Пан ди Зуккеро»

 

-позагораете на тихом пляже в посёлке Мазуа

 

-вкусно пообедаете в ресторанчике с видом на море на том же пляже (советую бронировать места заранее)

 

-до или после обеда вы сможете взять напрокат каяк, или standing paddle и отправиться в плавание вокруг скалы «Пан ди Зуккеро», чьё название переводится как «сахарная булочка». А назвали её так, из-за формы, напоминающей пасхальный кулич.

 

-туда же, к скале в виде кулича, вы сможете отправиться, заказав тур на 1-2 часа на моторной лодке. Тур проходит в сопровождении шкипера и с остановками для купания. Каяк, standing paddle или катер лучше бронировать заранее, особенно, если вы будете на Сардинии в июле или в агусте.

Порто Флавия находится в 70 км от Кальяри. Направление – посёлки Небида и Мазуа. Кстати, это бывшие шахтёрские поселения, находящиеся сегодня в полузаброшенном состоянии и оживающие только летом. Панорамная горная дорога вдоль побережья приведет вас к небольшому пляжу Мазуа. Оттуда к шахтам «Порто Флавия» ведёт грунтовка, вдоль грунтовки вы найдёте места для парковки. Не советую идти пешком от пляжа Мазуа к шахтам - это долго и жарко.

 

Лучшее время для посещения Порто Флавия – апрель-май-июнь или сентябрь-октябрь, лучшие дни недели – с понедельника по пятницу. В субботу и воскресенье, как и в июле и августе там может быть очень много народа.

На юге Сардинии сосредоточено множество шахт, основанных ещё во времена римской империи.

В конце 19- начале 20 века отсюда в Европу поставляли в огромных количествах цинк, свинец, серебро, уголь. В середине 20 века шахты пришлось закрыть за нерентабельностью, оказалось, что себестоимость добычи тех же минералов в Китае и в Южной Америке гораздо ниже, чем на Сардинии.

Уже в наши дни на этой территории был создан гео-минералогический парк, частью которого и является Порто Флавия. 

Тур по шахте Порто Флавия длится 45 минут. Стоимость входных билетов – 10,00 евро на человека. Внутри  всегда прохладно, поэтому лучше взять с собой лёгкий свитер. Каски вам дадут при входе. Не волнуйтесь за гигиену, к каске прилагается одноразовая шапочка. Внутри шахты-туннеля вас ждут сценки из шахтёрской жизни, история добычи минералов на Сардинии, глубокие силосы, куда сгружали минералы, фотографии шахты в момент её экономического расцвета. 

Кстати, почему шахта называется портом? В этом и есть её уникальность! Порто Флавия это не только шахта, а самый настоящий порт. Корабли, на которые сгружались минералы, добытые на юге Сардинии, швартовались прямо к скале, на которую вы выйдете по окончании тура по шахте. Именно поэтому, её и назвали «порто» - порт Флавия.

А Флавией звали маленькую девочку, дочку главного инженера, который и спроектировал шахты, силосы и порт. И даже если сегодня от былого размаха, остались только тихие пустынные туннели, имя малышки Флавии до сих пор красуется на входе в шахты.

 

А добраться до Сардинии проще-простого. В 2020 году из Москвы в Кальяри 4 раза в неделю будут летать рейсы авиакомпании S7.  Всего 3 с половиной часа - и вы уже не там, а тут.

 

Приятного путешествия по Сардинии!

А если вам понадобиться гид по Сардинии, то я всегда к вашим услугам!